Обзоры

Виды расчета себестоимости продукции. Что такое себестоимость и как ее рассчитать: типы, виды, структура и формирование себестоимости. Прибыль и себестоимость

Основными целями планирования себестоимости являются выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений. План (смета) по себестоимости продукции составляется по единым для всех предприятий правилам. В правилах содержится перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции, и определяются способы калькулирования себестоимости.

План по себестоимости продукции включает следующие разделы:

1. Смета затрат на производство продукции (составляется по экономическим элементам).

2. Расчет себестоимости всей товарной и реализованной продукции.

3. Сравнение плановых калькуляций отдельных изделий.

4. Расчет снижения себестоимости товарной продукции по технико-экономическим факторам.

Общим для всех отраслей промышленности является порядок включения в себестоимость продукции только тех затрат, которые прямо или косвенно связаны с производством продукции. Нельзя включать в плановую себестоимость продукции расходы, не относящиеся к ее производству, например расходы, связанные с обслуживанием бытовых нужд предприятия (содержание жилищно-коммунальных хозяйств, расходы других не промышленных хозяйств и т. д.), по капитальному ремонту и строительно-монтажным работам, а также расходы культурно-бытового назначения.

Не включаются в плановую себестоимость и некоторые другие расходы, например непроизводительные расходы и потери, обусловленные отступлениями от установленного технологического процесса, производственный брак (потери от брака планируются только в литейных, термических, вакуумных, стекольных, оптических, керамических и консервных производствах, а также в особо сложных производствах новейшей техники в минимальных размерах по нормам, устанавливаемым вышестоящей организацией).

В плане предприятия определяется задание по снижению себестоимости сравнимой продукции. Оно выражается процентом снижения себестоимости продукции по отношению к прошлому году. Также может быть указана сумма планируемой экономии в результате снижения себестоимости сравнимой продукции.

Себестоимость продукции характеризуется показателями, выражающими:

а) общий объем затрат на всю произведенную продукцию и выполненные работы предприятия за плановый (отчетный) период;

б) затраты на единицу объема выполненных работ, затраты на 1 руб. товарной продукции, затраты на 1 руб. нормативной чистой продукции.

В зависимости от объема включаемых затрат различают себестоимость :

1) цеховую (включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции);

2) производственную (состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствует о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции);

3) полную (производственная себестоимость, увеличенная на сумму коммерческих и сбытовых расходов; характеризует общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции).

На уровень затрат оказывает влияние целый ряд факторов, в том числе изменение норм расхода и цен на материалы, рост производительности труда, изменение объема производства и др.

Экономические (вмененные) издержки предназначенного ресурса, используемого в производстве, равны его стоимости (ценности) при наиболее оптимальном способе его использования для производства товаров.

Калькулирование на предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами :

1) научно обоснованная классификация затрат на производство;

2) установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц;

3) выбор метода распределения косвенных расходов и закрепление этого метода в учетной политике предприятия на финансовый год;

4) разграничение затрат по периодам в момент их совершения без увязки с денежными потоками;

5) раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям (Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ (в ред. от 28.11.2011) «О бухгалтерском учете»);

6) выбор метода учета затрат и калькулирования.

Выбор предприятием метода учета затрат на производство осуществляется самостоятельно и зависит от ряда факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции.

Классификация методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции предполагает:

1) полноту учета затрат (полная и неполная себестоимость, себестоимость по переменным затратам);

2) объективность учета, контроль затрат (учет фактической и нормативной себестоимости, система «стандарт-кост»);

3) объект учета затрат (попроцессный, попередельный и позаказный методы).

Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных затрат за отчетный месяц на количество произведенной за этот период продукции и рассчитывается по формуле:

С = З / Х ,

где С — себестоимость единицы продукции, руб.;

З — совокупные затраты за отчетный период, руб.;

X — количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном выражении (шт., т, м и т. д.).

Расчет себестоимости единицы продукции проводится в три этапа:

1) рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной продукции, затем делением всех производственных затрат на количество изготовленных изделий определяется производственная себестоимость единицы продукции;

2) сумма управленческих и коммерческих расходов делится на количество проданной за отчетный месяц продукции;

3) суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах.

Однако на предприятиях, которые производят один вид продукции (при отсутствии полуфабрикатов собственного производства) и имеют некоторое количество не проданной покупателю готовой продукции, применяется метод простой двухступенчатой калькуляции.

Себестоимость продукции методом простой двухступенчатой калькуляции рассчитывается по следующей формуле:

С = (З пр / Х пр) + (З упр / Х прод),

где С — полная себестоимость продукции, руб.;

З пр — совокупные производственные затраты отчетного периода, руб.;

Х пр — количество единиц продукции, произведенной в отчетном периоде, шт.;

Х прод — количество единиц продукции, проданной в отчетном периоде, шт.

Если же производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов), на выходе из которых находится промежуточный склад полуфабрикатов, и от передела к переделу запасы полуфабрикатов меняются, то пользуются методом многоступенчатой простой калькуляции . Расчет себестоимости единицы продукции ведется по следующей формуле:

С = (З пр 1 / Х 1) + (З пр 2 / Х 2) + … + (З упр / Х прод),

где С — полная себестоимость единицы продукции, руб.;

З пр 1 , З пр 2 — совокупные производственные издержки каждого передела, руб.;

З упр — управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;

X I , Х 2 — количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт.;

Х прод — количество проданных единиц продукции в отчетном периоде, шт.

Объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, на выходе из последнего передела имеется не полуфабрикат, а законченный продукт. В промышленности применяются два варианта учета затрат на производство: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.

Затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху (переделу) в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. При этом варианте учета затрат на производство себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления.

Бесполуфабрикатный метод учета проще и менее трудоемок, чем полуфабрикатный. Его основное достоинство — в отсутствии условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов, что повышает точность калькулирования.

Обратите внимание! Преимуществом полуфабрикатного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима при их продаже). При этом не требуется одновременная инвентаризация незавершенного производства по всему предприятию.

Затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции, условно делят на две большие группы: прямые и косвенные.

К прямым затратам относят прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда. Называются они прямыми потому, что могут быть прямо отнесены на носитель затрат. Для отнесения косвенных расходов на продукт требуются специальные приемы.

Первым элементом прямых расходов является фактический расход материалов за отчетный период, который определяется по формуле:

Р ф = О нп + П - В - О кп,

где Р ф — фактический расход материалов за отчетный период, руб.;

О нп — остаток материалов на начало отчетного периода, руб.;

П — документально подтвержденное поступление материалов в течение отчетного периода, руб.;

В — внутреннее перемещение материала в течение отчетного периода (возврат на склад, передача в другие цеха и т. д.);

О кп — остаток материалов на конец отчетного периода, определенный по данным инвентаризации, руб.

Фактический расход материалов на каждое изделие определяется путем их распределения пропорционально нормативному расходу.

Вторым элементом прямых расходов является заработная плата основных производственных рабочих с соответствующими начислениями на нее.

Для расчета заработной платы работников, находящихся на повременной системе оплаты труда, используются данные табелей учета рабочего времени. В условиях сдельной формы оплаты труда могут применяться различные системы учета выработки рабочих-сдельщиков. Например, система пооперационного учета выработки предусматривает приемку, подсчет и фиксирование информации о выработке рабочего (бригады) в первичных документах контролером и мастером после выполнения каждой операции.

В условиях мелкосерийного и индивидуального производства основным первичным документом по учету выработки является наряд на сдельную работу. В нем отражают задание, его выполнение, разряд работы, отработанное время, расценку и сумму заработка.

В серийном производстве первичными документами являются маршрутные листы или карты. В них фиксируется запуск в производство и обработку партии заготовок в соответствии с установленным технологическим процессом. При передаче партии деталей из цеха в цех вместе с ними передается и маршрутный лист.

Выработка рабочих определяется как остаток деталей или заготовок на начало смены, увеличенный на количество деталей, переданных на рабочее место за смену, минус остаток неотработанных или несобранных деталей на конец смены. Рассчитанная таким образом выработка каждого рабочего оформляется рапортами или ведомостями учета выработки. После умножения сдельной расценки на фактически достигнутую выработку получают размер начисленной заработной платы рабочего-сдельщика.

На практике для распределения производственных накладных расходов между носителями затрат применяются следующие базы:

1) время работы производственных рабочих (человеко-часы);

2) заработная плата производственных рабочих;

3) время работы оборудования (машино-часы);

4) прямые затраты;

5) стоимость основных материалов;

6) объем произведенной продукции;

7) распределение пропорционально сметным (нормативным) ставкам.

Важнейшим принципом выбора способа распределения накладных расходов является максимальное приближение результатов распределения к фактическому расходу на данный вид продукции.

Одним из альтернативных традиционному отечественному подходу к калькулированию является подход, когда по носителям затрат планируется и учитывается неполная, ограниченная себестоимость . Эта себестоимость может включать только прямые затраты и калькулироваться на основе только производственных расходов, то есть расходов, непосредственно связанных с производством продукции (работ, услуг), даже если они косвенные. В каждом случае полнота включения затрат в себестоимость разная. Однако общим для этого подхода является то, что некоторые виды издержек, имеющие отношение к производству и реализации продукции, не включаются в калькуляцию, а возмещаются общей суммой из выручки.

Одной из модификаций данной системы является система «директ-кост». Ее суть состоит в том, что себестоимость учитывается и планируется только в части переменных затрат, то есть лишь переменные издержки распределяются по носителям затрат. Оставшуюся часть издержек (постоянные расходы) собирают на отдельном счете, в калькуляцию они не включаются и периодически списываются на финансовые результаты, то есть их учитывают при расчете прибылей и убытков за отчетный период. По переменным расходам оцениваются также запасы — остатки готовой продукции на складах и незавершенное производство.

Пример 1

Исходные данные для калькуляции себестоимости представлены в таблице.

Пример калькуляции себестоимости

№ п/п

Статья затрат

Сумма, руб.

Материалы основные, в том числе покупные изделия

прямые затраты

Транспортно-заготовительные расходы

Топливо, энергия (технологические)

Основная заработная плата

стоимость нормо-часа

Дополнительная заработная плата

Отчисления в фонды

34,2 % от (п. 4 + п. 5)

Расходы на подготовку и освоение производства

30 % от (п. 4 + п. 5)

Расходы на содержание оборудования и износ инструмента

40 % от (п. 4 + п. 5)

Цеховые расходы

30 % от (п. 4 + п. 5)

Общезаводские расходы

10 % от (п. 4 + п. 5)

Производственная себестоимость

п. 1 + п. 2 + п. 3 + п. 4 + п. 5 + п. 6 + п. 7 + п. 8 + п. 9 + п. 10

Внепроизводственные расходы

15 % от п. 11

Итого производственная себестоимость

Плановые накопления

10 % от п. 13

Оптовая цена

п. 13 + п. 14 + НДС 18 %

Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости характеризуется тем, что на предприятии по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция, то есть калькуляция себестоимости, исчисленная по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и трудовых затрат.

Нормативная калькуляция используется для определения фактической себестоимости продукции, оценки брака в производстве и размеров незавершенного производства. Все изменения действующих норм отражаются в течение месяца в нормативных калькуляциях. Нормы могут изменяться, например снижаться, по мере освоения производства и улучшения использования материальных и трудовых ресурсов.

Учет организуется таким образом, чтобы все текущие затраты подразделить на расход по нормам и отклонения от норм.

Система нормативных (стандартных) затрат служит для оценки деятельности отдельных работников и организации в целом, подготовки бюджетов и прогнозов, помогает принять решение об установлении реальных цен.

Схема распределения косвенных затрат выглядит следующим образом:

1. Выбор объекта, на который распределяются косвенные затраты (продукт, группа продуктов, заказ).

2. Выбор базы распределения данного вида косвенных затрат — вид показателя, с использованием которого производится распределение затрат (затраты на оплату труда, основные материалы, занимаемые производственные площади и т. п.).

3. Расчет коэффициента (ставки) распределения путем деления величины распределяемых косвенных затрат на величину выбранной базы распределения.

4. Определение величины косвенных затрат на каждый объект путем умножения рассчитанной величины (ставки) распределения затрат на соответствующую данному объекту величину базы распределения.

Пример 2

Общепроизводственные затраты предприятия, подлежащие распределению на несколько заказов, которые были выполнены за месяц, — 81 720 руб.

Учтенные прямые затраты при выполнении заказа составили:

1) материальные затраты — 30 000 руб.;

2) расходы на оплату труда основных производственных рабочих — 40 000 руб.

Базой распределения выбраны затраты на оплату труда основных производственных рабочих (с учетом зарплатных налогов). В целом по организации за тот же период база составила 54 480 руб. (40 000 × 36,2 %).

Ставка распределения (С) будет определятся по следующей формуле:

С = ОПЗ / З,

где ОПЗ — общепроизводственные затраты;

З — заработная плата основных производственных рабочих.

В данном случае С = 81 720 / 54 480 = 1,5 (или 150 %).

На основании ставки распределения общепроизводственные затраты начисляются на конкретные заказы (изделия, продукты). ОПЗ = З × С = 40 000 × 1,5 = 60 000 руб.

После этого определяется сумма прямых и общепроизводственных затрат (как производственная себестоимость выполнения заказа): 30 000 + 40 000 + 60 000 = 130 000 руб.

Но такая схема распределения не всегда увязывается с процессом организации производства, и в этом случае применяют более сложные методы расчета. Например, общепроизводственные расходы сначала разделяют по местам возникновения (цехам, отделам и др.), а затем только — по заказам.

Однако при выборе базы распределения необходимо соблюдать принцип пропорциональности для соблюдения справедливого и рационального распределения затрат по заказам (продуктам и пр.), а именно: величина выбранной базы распределения и величина распределяемых затрат должны находиться в прямой пропорциональной зависимости друг от друга.

Например, чем больше величина базы распределения, тем больше величина распределяемых затрат.

Сложность состоит в том, что найти такую базу для разнородных косвенных затрат на практике почти невозможно. В целях повышения обоснованности распределения для различных видов накладных расходов можно применять разные базы распределения, например, такие:

1) затраты на оплату труда АУП распределяют пропорционально заработной плате ОПР;

2) затраты на ремонт и содержание зданий общепроизводственного назначения распределяют пропорционально площади производственного подразделения;

3) расходы на эксплуатацию и содержание оборудования распределяют пропорционально времени эксплуатации и стоимости этого оборудования;

4) затраты на хранение материалов распределяют пропорционально стоимости материалов;

5) коммерческие расходы предприятия распределяют пропорционально выручке от реализации за определенный период времени.

Пример 3

Используем данные предыдущего примера, но добавим общепроизводственные затраты:

1) расходы на оплату труда АУП — 50 000 руб.;

2) арендная плата за производственные помещения и оплата коммунальных услуг — 105 000 руб.;

3) коммерческие расходы предприятия — 35 000 руб.

Площадь производственных помещений — 60 % от всех производственных площадей.

Доля выручки от заказа составляет 30 % от суммы выручки всего предприятия за рассматриваемый период. Доля расходов на оплату труда по данному заказу составляет 35 % от общей суммы расходов на оплату труда производственных рабочих предприятия.

Себестоимость заказа при указанных условиях составит следующие распределенные суммы:

1) расходы на оплату труда АУП — 17 500 руб. (50 000 × 35 %);

2) расходы на арендную плату и коммунальные услуги — 63 000 руб. (105 000 × 60 %);

3) коммерческие расходы — 10 500 руб. (35 000 × 30 %).

Определим сумму прямых и общепроизводственных затрат (производственную себестоимость выполнения заказа): 30 000 + 40 000 + 17 500 + 63 000 + 10 500 = 161 000 руб.

В данном случае полученный результат является более точным, чем в примере 2, но процесс его определения — более трудоемкий.

Попроцессный метод калькулирования применяется в основном при производстве однородной продукции или там, где в течение продолжительного времени продукция проходит обработку по нескольким производственным стадиям, которые называются переделами (в сфере обслуживания (на предприятиях общественного питания) и на предприятиях, применяющих систему самообслуживания). Попроцессный метод калькулирования позволяет все производственные затраты группировать по подразделениям (по производственным процессам).

Пример 4

Сборка мебели состоит из двух этапов (переделов), на каждом из которых производится обработка. Расходы на оплату труда производственного персонала (З) составляют: З 1 = 20 000 руб.; З 2 = 31 000 руб.

Материалы включаются в производство соответственно: М 1 = 80 000 руб.; М 2 = 62 000 руб.

По окончании первого этапа образуются 200 шт. заготовок, из которых в дальнейшую переработку идут только 150 шт. (оставшиеся 50 шт. используются в следующем отчетном периоде). По окончании второго этапа выработка составляет 140 шт. мебели.

Определим себестоимость мебели после каждого этапа производственного процесса и себестоимость 1 шт. мебели после второго этапа переработки.

После первого этапа затраты на 200 шт. заготовок составят 100 000 руб. (80 000 + 20 000).

Себестоимость 1 шт. заготовки — 500 руб. (100 000 / 200).

Себестоимость 150 шт. мебели, которая идет в дальнейшую переработку (З I), составит 75 000 руб. (500 × 150).

Определим затраты на 150 шт. мебели после второго этапа: М 2 + З 2 + З I = 62 000 + 31 000 + 75 000 = 168 000 руб.

Себестоимость 1 шт. мебели составит 1200 руб. (168 000 / 140).

В примере отражена только производственная себестоимость без включения расходов АУП и коммерческих расходов.

Когда в ходе технологического процесса производятся одновременно два продукта и более, то для калькулирования используют метод исключения или метод распределения. Проблематично распределить затраты первого этапа переработки между продуктами на последующих этапах.

При калькулировании методом исключения один из продуктов выбирается в качестве главного, остальные признаются побочными. Затем производится калькулирование только главного продукта, а из суммы затрат комплексного производства вычитается стоимость побочных продуктов. В результате полученная разница делится на количество полученного главного продукта.

Стоимость побочных продуктов определяется по следующим показателям:

1) рыночная стоимость побочных продуктов, полученных в точке разделения;

2) возможная стоимость продажи побочных продуктов в точке разделения;

3) нормативная себестоимость побочных продуктов;

4) показатели побочных продуктов в натуральном выражении (единицы продукции) и др.

Пример 5

Производство состоит из двух этапов (переделов). После первого этапа производственный процесс разделяется на два продукта, каждый из которых подвергается самостоятельной переработке. На всех этапах осуществляются затраты на обработку, состоящие из расходов на оплату труда производственного персонала: З 1 = 20 000 руб.; З 2-1 = 15 000 руб.; З 2-2 = 25 000 руб.

Основные материалы включаются в производство на первом этапе, дополнительные материалы используются на втором производственном этапе для каждого продукта: М 1 = 80 000 руб.; М 2-1 = 30 000 руб.; М 2-2 = 45 000 руб.

После первого этапа образуются 200 шт. заготовок варианта 1 и 30 шт. заготовок варианта 2. Все полученные после первого этапа заготовки идут в дальнейшую переработку. По экспертной оценке рыночная цена мебели варианта 1 в точке раздела составляет 600 руб./шт., мебели варианта 2 — 40 руб./шт.

После второго этапа образуется 145 шт. мебели варианта 1 и 10 шт. мебели варианта 2. Нужно определить себестоимость единицы мебели варианта 1. Решение принято на основании того, что ее рыночная цена и объем производства выше, чем у мебели варианта 2.

После первого этапа затраты комплексного производства (З кп) составят 100 000 руб. (80 000 + 20 000).

Себестоимость единицы продукта 1 в точке раздела (С 1-1) можно определить по формуле:

С 1-1 = З кп / К 1 ,

где З кп — стоимость мебели варианта 2;

К 1 — полученное количество мебели варианта 1.

С 1-1 = (100 000 - 30 × 40) / 200 = 494 руб./шт.

После второго производственного этапа затраты на 100 шт. мебели варианта 1 составят затраты, которые пришли с первого этапа, плюс затраты на материалы этапа 2 плюс затраты на обработку этапа 2: 494 × 200 + 30 000 + 15 000 = 143 800 руб.

Себестоимость 1 шт. мебели варианта 1 — 1438 руб. (143 800 / 100).

Затем расчет можно повторить, приняв мебель варианта 2 главной.

При использовании метода распределения калькулируется себестоимость обоих продуктов.

Пример 6

Исходные данные те же, что и в примере 5. Себестоимость продуктов после первого передела определяется по формулам:

1) для первого варианта мебели:

С 1-1 = (З кп × Стоимость мебели варианта 1 / Сумма стоимостей всех полученных вариантов мебели) / К 1 .

С 1-1 = (100 000 × 600 × 200) / (600 × 200 + 40 × 30) / 200 = 495 руб./шт.;

2) для второго варианта мебели:

С 1-2 = (З кп × Стоимость мебели варианта 2 / Сумма стоимостей всех полученных вариантов мебели) / К 2 .

С 1-2 = (100 000 × 40 × 30) / (600 × 200 + 40 × 30) / 30 = 33 руб./шт.

Дальнейший расчет себестоимости каждого продукта после второго производственного этапа аналогичен расчету при применении метода исключения.

Выбор метода калькуляции в значительной степени зависит от характеристик производственного процесса и видов выпускаемой продукции. Если это однотипная продукция, которая перемещается от одного производственного участка к другому непрерывным потоком, предпочтительным является метод попроцессной калькуляции затрат. Если затраты на производство различных изделий существенно отличаются друг от друга, то применение такого метода калькуляции не может обеспечить получение верной информации о производственных затратах, и в этом случае нужно применять метод позаказной калькуляции. В некоторых случаях возможен и смешанный вариант использования двух систем в зависимости от характера движения продукции по производственным участкам.

Если вы осуществляете производственную деятельность или занимаетесь спекулятивной перепродажей определенных товарных позиций, себестоимость продаж является для вас наиболее значимым параметром. Для расчета данной величины необходимо наличие некоторых других показателей. Тонкости расчетных действий и основные правила будут рассмотрены в рамках данного материала.

Себестоимость представляет собой совокупность издержек (расходных направлений), которые ушли на производственный процесс продукции. Традиционно сюда относятся расходы, имеющие отношение к выпускаемым единицам продукции. Но возможным является и такой вариант расчетов, в рамках которых происходит распределение на стоимость конечной продукции расходов управленческого и коммерческого характера.

Это – один из базовых параметров, относящихся к бугалтерской отчетности, идущий непосредственно после выручки от реализации. Если от выручки отнять параметр себестоимости продаж, получится валовая прибыль, которая может носить положительный и отрицательный характер. Что касается прочих расходов общехозяйственного значения, они также выступают в качестве части финансового результата. Это еще не все, что входит в себестоимость продаж, поскольку данный показатель является весьма обширным и обобщенным.

Себестоимость продаж: разновидности и классификация

Параметр себестоимость продаж может быть рассмотрен в разрезе затратных направлений и элементов калькуляции. Существует несколько ключевых элементов затрат:

  • материальная часть (к ней относится сырье, материалы, комплектующие изделия, расходы общепроизводственного значения);
  • расходы на оплату труда персонала;
  • отчисления с ЗП – страхование, пенсионные выплаты и прочие статьи;
  • издержки, связанные с износом (амортизацией) основных средств.

Расчет по текущим расходам

Также существует классификация по статьям, которая имеет зависимость от отраслевых черт компании. Традиционно на практике встречается несколько основополагающих статей расходов:

  • сырье и материалы;
  • отходы возвратного типа;
  • приобретенные комплектующие элементы;
  • топливно-энергетические ресурсы;
  • расходы по оплате труда;
  • отчисления на нужды социального характера;
  • затраты на производственное освоение;
  • потери, связанные с браком;
  • расходы на реализацию.

Рассматривая вопрос о том, что такое себестоимость продаж, стоит рассмотреть еще два классификационных признака. Она может быть средней или предельной. В рамках полного показателя подразумевает объем всех растрат, связанных с производственной деятельностью, включающих коммерческие расходы. Что касается предельной себестоимости, то она представлена ценой единицы продукции, которая произведена.

В рамках практики выделяют несколько ключевых разновидностей себестоимости.

  1. Цеховая . Она предполагает общую величину всех расходных частей, которые были понесены всеми структурами, влияющими на процесс создания продукта.
  2. Производственная . В ее рамках происходит учет расходов организации. Также здесь можно вести речь об общих и целевых затратах.
  3. Полная . Данный показатель предполагает тот факт, что к основным расходам приписываются деньги, ушедшие на конечный процесс реализации продукта. То есть сюда плюсуются расходы, связанные с логистикой.

Существует еще несколько терминов, определяющих показатель себестоимости.

Проведение анализа себестоимости

Себестоимость выступает в качестве важнейшего показателя для осуществления анализа, нацеленного на повышение производственной эффективности. Он может быть осуществлен в рамках нескольких направлений. Например, все расходы могут быть:

  • переменными (имеющими зависимость от объема выпуска) – расходы на складирование и хранение, приобретение сырья, выплату заработной платы сотрудникам;
  • постоянными затратами (не зависящими от количества произведенной продукции) – рекламные расходы, затраты на аренду помещения, зарплата управленческого персонала.

Виды издержек (расходов) на графике

Благодаря осуществлению данного вида анализа, можно заняться определением объемов производства, в рамках которых предприятие может окупить свои затраты, то есть добиться точки безубыточности и начать получать прибыль. В качестве источника для аналитической деятельности выступает бухгалтерский учет, а также складские и производственные данные. Осуществлять анализ себестоимости на основании сведений публичной отчетности можно только обобщенно, определив лишь тенденцию затрат и прибыли (рост или падение). Чтобы обеспечить проведение более глубоких аналитических мероприятий, необходимо использование данных, находящихся в учетной системе предприятия.

Как осуществлять расчетные мероприятия

Себестоимость проданных товаров имеет определенные методики подсчетов. Для определения данного показателя необходимо владеть информацией о других данных компании.

  1. Цена товарно-материальных запасов, которые имеются в наличии на начало года. Если этот показатель имеет различия с ценой ТМЦ на конец прошлого годового периода, стоит найти объяснение этому явлению.
  2. Вероятная стоимость покупок, предполагающая исключение товаров, которые были взяты в персональное применение.
  3. Затратные направления, которые использовались в целях оплаты труда работников. Из них необходимо исключить суммы, которые выделены для себя.
  4. Стоимость материалов и прочих снабженческих элементов.

Аналитический учет затрат

После определения всех этих параметров и элементов можно ответить на простой вопрос, как рассчитать себестоимость продаж и сделать это максимально рационально. Ведь эти показатели являются наиболее важными, и они должны присутствовать в рамках ваших отчетных документов в обязательном порядке. Для осуществления расчетных действий необходимо сложить все эти параметры. Для этого достаточно вычесть из суммы запасов сумму прочих показателей, и вам не составит труда заняться определением себестоимости продажи продукции.

Самые распространенные способы подсчетов

Традиционно генерирование общедоступной формулы происходит в соответствии с полноценным объемом учитываемых расходов. Существует несколько вариантов действий – нормативный вариант, по заказам, по процессам. Каждый из них имеет базу в виде классического варианта определения полной себестоимости. Для того чтобы получить параметр полной себестоимости выпускаемых единиц продукции, необходимо просуммировать все величины цеховых и прочих растрах. Цеховая себестоимость продаж состоит из нескольких компонентов:

  • эксплуатация оборудования наряду с его практическим применением;
  • расходы на электроэнергию и приобретение технологического топлива, применяемого в рамках производственного процесса;
  • выплатные мероприятия по обязательствам, зарплата для основных рабочих;
  • полноценный перечень цеховых расходов, включая амортизацию, инвентарь, различные отчисления.

Отдельное внимание обращается и на общепроизводственные затраты компании, которые подразумевают зарплату руководящего персонала, командировочные расходы, издержки на содержание сторожевой охраны. В связи с этим расчетные действия выполняются в определенной последовательности.

  1. Выявление издержек переменного типа, связанные с созданием одной продуктовой единицы с учетом затратных мероприятий.
  2. Определение видов и направлений расходов, непосредственно относящихся к типу выпускаемой продукции.
  3. Осуществление суммирования сопутствующих расходных операций, не имеющих отношения к затратам производственного типа.

Текущие издержки компании

Если величина полной себестоимости продукции будет повышена, произойдет увеличение стоимости ее реализации. А это негативным образом повлияет на показатель конкурентоспособности товара на рынке и на рейтинги компании.

Общий вид формулы

То, посредством какого способа будут рассчитываться расходы, имеет зависимость от степени готовности продуктовых единиц. Обобщенный тип формулы имеет следующий вид.

  1. Производственные затраты:
    Себестоимость = Материальные расходы + Отчисления по амортизации + Расходы на выплату заработной платы + Общие расходы.
  2. Обобщенный тип формулы расчета полной себестоимости имеет следующий внешний вид, который важно принимать во внимание.
    ПС = производственные затраты + непроизводственные расходы.
  3. Расчет себестоимости продукта, который был реализован, осуществляется по следующему принципу:
    СП = ПС + расходы коммерческого характера – остатки продукции, которая не была реализована.
  4. Себестоимость производственного характера может быть подсчитана на основании следующей формулы.
    ПС = стоимость валового продукта – изменения, прошедшие в остатках НЗП.
  5. Себестоимость, связанная с валовой продукцией, равняется следующему значению:
    ВС = Производственные издержки – непроизводственные направления – будущие расходы.

Итак, мы рассмотрели, какие направления себестоимость продаж включает в себя. Чтобы иметь представление о деятельности компании в целом, необходимо грамотно осуществлять анализ и подсчитывать основные параметры. Это позволит всегда быть в курсе необходимости принятия мер, которые нужны для совершенствования коммерческой деятельности и улучшения основных экономических показателей коммерческой деятельности.

Под определением «калькулирование» подразумевается своего рода процесс расчета объема финансовых затрат , которые, в первую очередь, напрямую связаны непосредственно с производством и фактом реализации отдельно взятой конкретной единицы продукции, причем по отдельной статье затрат.

По сути, калькуляция является документом, в котором отображаются расходы, напрямую связаны с производством и реализацией единицы товара. В рассматриваемой калькуляции все без исключения издержки обязательно группируются по статьям затрат , в зависимости от того, в каком месте они сформированы, а также предназначения.

Параллельно с этим, непосредственным объектом рассматриваемой калькуляции по праву считается конкретный товар либо же предоставленная какая-либо услуга, либо же выполненная работа.

Для возможности достижения определенной цели формируются нормативные, плановые и отчетные разновидности калькуляции.

Нормативная калькуляция может быть исчислена на базе имеющихся технических норм и нормативов финансовых расходов.

В свою очередь плановая калькуляция формируется исключительно с целью определения плановой себестоимости единицы товара.

Отчетная разновидность калькуляции формируется по завершению отчетного периода и отображает все имеющиеся расходы на изготовление и реализацию единицы товара исключительно по факту. Это необходимо, в первую очередь, с целью проведения анализа, а также сопоставления прогнозируемых и фактических расходов, включая выявление резервов для возможности понижения себестоимости (в том числе и планирование различных мероприятий по уменьшению себестоимости).

Название и непосредственно состав статей затрат в калькуляции исчисляется рекомендациями по каждой конкретно взятой отрасли.

Схема расчета с формулой

Для подробного разъяснения возьмем, к примеру, калькуляцию себестоимости и определения отпускной себестоимости.

Данные Товар A Товар B Товар C
Сырье и материалы, тыс. руб. 1640 9636 1536
Комплектующие, тыс. руб. 295 136 148
Возвратные отходы, % 12,54% 20,50% 20,30%
Топливо и энергия, тыс. руб. 238 247 310
Основная заработная плата, тыс. руб. 648 138 587
Прибыль, % 3,45% 3,87% 7,85%
НДС, % 20,00% 20,00% 20,00%

Схема исчисления рассматриваемой калькуляции себестоимости заключается в следующем:

  1. Возвратные отходы необходимо в обязательном порядке считать от затрат на сырье и сопутствующие материалы (нужно брать определенный процент).
  2. Для расчета дополнительной заработной платы необходимо брать во внимание такие сведения, как: если основная оплата свыше 200 тысяч рублей, то дополнительная зарплата является 10% от базовой, если меньше – 15%.
  3. Факт начисления на заработную плату – 30% от базовой суммы и дополнительно.
  4. Издержки на поддержание работоспособности различного оборудования составляет всего 5% от значения базовой оплаты труда.
  5. Общехозяйственные затраты составляют 9% от усредненного значения оплаты труда.
  6. Что касается общепроизводственных, то показатель составляет 18% от (25% БЗП + 75%Д). Причем ОЗП – базовая оплата труда наемным сотрудникам, а Д – предусмотренная дополнительная.
  7. Производственная цена равняется сумме затрат на поддержание работоспособности процесса, обеспечение необходимым сырье и иным материалом, топлива, вспомогательных компонентов и так далее за вычетом возрастных отходов.
  8. Непроизводственные расходы (имеются в виду издержки) составляют 3% от производственной цены.
  9. Суммарная себестоимость = производственная + производственные издержки.
  10. Доход производителя в обязательном порядке считается в процентном соотношении от суммарной стоимости.
  11. Оптовая себестоимость = суммарная + доход производителя.
  12. НДС должен быть рассчитан исключительно от оптовой себестоимости.

Причем отпускная оптовая себестоимость = оптовая себестоимость + косвенно начисленные налоги.

Пояснения

Пояснения к определению некоторых калькуляционных статей заключаются в следующем :

По аналогичному принципу осуществляется калькуляция стоимости товаров В и C.

Стоит отметить, что можно сделать таким образом, чтобы Excel брал исходные сведения для определения одновременно в соответствующих таблицах.

К примеру, сырье и материалы – из сформированного производственного отчета, а заработная плата – из соответствующей ведомости.

Список калькуляционных статей отображает производственную особенность .

Непосредственно для отечественной современной практики наиболее характерным, по сути, можно считать такой основной список статей калькуляции , как:

  • сырье и материалы;
  • топливо и энергия на необходимые технологические цели;
  • заработная плата наемному штату сотрудников;
  • общепроизводственные финансовые затраты;
  • общехозяйственные различные затраты;
  • иные производственные затраты;
  • различные прочие .

Статьи с 1 по 7 принято называть производственными затратами, поскольку они в большей части напрямую связаны с облуживанием непосредственного производственного процесса. Размер производственных затрат формирует производственную стоимость.

Статья 8 (имеется в виду коммерческие затраты) затраты, напрямую связаны с продажей товара, а именно: финансовые расходы на упаковку, рекламные цели, обеспечение сохранности и частично даже транспортные финансовые затраты.

Дополнительно стоит обращать внимание на тот факт, что косвенные затраты в коэффициентах либо же в процентах, напрямую связаны с изготовлением всей без исключения продукции либо же отдельных их разновидностей.

Непосредственно специфика компании своего рода «диктует» список прямых и косвенных затрат. К примеру, в области судостроения, практически все без исключения финансовые затраты относятся к прямым затратам. Что касается химической промышленности, то здесь все практически относится к косвенным затратам.

Применение

Основные задачи калькулирования стоимости товаров определяются исключительно целевыми назначениями калькуляции, и могут при этом быть сформулированы таким образом:

По сути, калькулирование стоимости товаров, работ либо же самих услуг, условно можно разделить на несколько этапов.

На первом этапе осуществляются все необходимые расчеты себестоимости относительно всех без исключения товаров. На следующем – осуществляется расчет себестоимости по факту на каждую отдельно взятую продукцию. На завершающем этапе осуществляется определение себестоимости единицы товаров, выполненной согласно договору работы либо же оказанной услуги.

Однако в действительности, непосредственно сам процесс немного сложней, что во многом связано с процессом, так называемых зета расходов.

Дополнительно хотелось бы отметить, что до недавнего времени, калькуляционные системы преследовали за собой одну лишь цель – оценивание имеющихся запасов готового товара и различных полуфабрикатов собственного изготовления, что крайне важно для внутренних производственных целей, а также формирование внешней необходимой отчетности и расчета уровня дохода.

Примеры

Для возможности подробней вникнуть в суть определения калькуляции себестоимости товаров, рекомендуется обратиться к имеющимся примерам.

Указанные примеры расчета позволят существенно минимизировать риски получения недостоверных сведений в результате произведенных расчетов.

Подробный расчет себестоимости продукции представлен в данной инструкции.

В управленческом учете себестоимость произведенной продукции (англ. Cost of Goods Manufactured, COGM ) представляет собой калькуляцию производственных затрат, которые были понесены в учетном периоде. Другими словами, это себестоимость продукции, которая была произведена в течение учетного периода.

Промышленные предприятия преобразовывают сырье и материалы в готовую продукцию за счет использования труда и заводского оборудования. Например, металлургический завод производит чугун путем преобразования железной руды в доменной печи. Подготовка отчета о прибылях и убытках у промышленного предприятия требует составления калькуляции себестоимости произведенной продукции. При этом торговые компании не составляют калькуляцию себестоимости произведенной продукции, поскольку они не производят продукцию самостоятельно, а покупают ее у других компаний с целью дальнейшей перепродажи. Такие компании составляют калькуляцию себестоимости реализованной продукции (англ. Cost of Goods Sold ).

Как правило, калькуляция себестоимости произведенной продукции становится частью калькуляции себестоимости реализованной продукции, однако в управленческих целях она может подаваться и в виде отдельного отчета.

Формула

В общем виде формула расчета себестоимости реализованной продукции может быть представлена следующим образом.

По сути она является суммой прямых затрат на сырье и материалы, прямых затрат на оплату труда и общепроизводственных накладных расходов, которая скорректирована на чистое изменение незавершенного производства в учетном периоде.

При этом прямые затраты на сырье и материалы, потребленные для производства продукции в учетном периоде, рассчитываются по следующей формуле.

При этом, под чистой покупкой основного сырья понимаются затраты на его приобретение в учетном периоде, за вычетом возвратов (например, по причине несоответствия заявленного качества, производственного брака и порчи в процессе транспортировки) и скидок (например, скидка может предоставляться за раннюю оплату).

Пример расчета

В таблице приведен пример калькуляции себестоимости произведенной продукции.

Прямые затраты на сырье и материалы = 14750 + 2800 - 3500 = 14050 у.е.

Себестоимость произведенной продукции = (14050+5300+3700)+(5450-6280) = 22220 у.е.

Себестоимость произведенной продукции и себестоимость реализованной продукции

Как уже было сказано выше, себестоимость произведенной продукции является частью калькуляции себестоимости реализованной продукции. Их взаимосвязь можно отразить с помощью следующей формулы.

Следует отметить, что эти два показателя могут существенно отличаться. Например, компании, производящие продукцию с ярко выраженным сезонным спросом, могут производить продукцию на склад в течение нескольких недель или даже месяцев, не имея при этом продаж. В этом случае себестоимость реализованной продукции будет равна 0, хотя производство при этом будет продолжаться.

Себестоимость единицы продукции - это стоимостная оценка используемых в процессе производства единицы продукции (работ, услуг):

  • природных ресурсов,
  • сырья,
  • материалов,
  • топлива,
  • энергии,
  • основных средств,
  • других затрат на ее производство и продажу (сбыт).

Расчет себестоимости единицы продукции

Для исчисления себестоимости единицы продукции общую сумму затрат за отчетный период относят к количеству произведенной продукции.

Для расчета плановой себестоимости единицы продукции составляют калькуляцию . В зависимости от того, какие затраты включены в себестоимость единицы продукции, она бывает производственной и полной.

Синонимы

Средние издержки

Страница была полезной?

Еще найдено про себестоимость единицы продукции

  1. Оценка себестоимости производства продукции предприятия
    В результате рост себестоимости единицы продукции оказался на 23% Перерасход горючего на 1 га составил 3,15% Отклонение от
  2. Система учета «директ-костинг» как эффективный инструмент управления затратами на предприятии
    Однако система учета переменных затрат не лишена некоторых недостатков ведение учета затрат только по производственной себестоимости не отвечает требованиям российского законодательства в части формирования себестоимости отсутствие информации о полной себестоимости единицы продукции Еще одной опасностью применения метода переменных затрат может стать применение его не
  3. Оценка влияния факторов на показатели рентабельности
    Определяется изменение рентабельности продаж за счет изменения - цены единицы продукции - себестоимости единицы продукции По результатам расчетов можно выявить степень и направления влияния факторов на рентабельность
  4. Экспресс-анализ отчета о прибылях и убытках
    В 2009 году средняя цена реализации снизилась с 12,5 до 12 тыс рублей за штуку а себестоимость единицы продукции - с 9,23 до 8,9 тыс рублей Соответственно прибыль на единицу продукции
  5. Попередельный метод
    При попередельном методе калькуляции так же как и при других методах сначала определяют себестоимость всей продукции а затем себестоимость её единицы Себестоимость единицы продукции исчисляется различными способами в зависимости от особенностей технологического процесса Страница была
  6. Анализ себестоимости продукции предприятия на примере ПАО Башинформсвязь
    ПАО Башинформсвязь на 2,5 единиц снижение амортизации основных фондов на единицу от своего среднего значения повлечет за собой снижение себестоимости на 0,28 единиц если фонд заработной платы возрастет на единицу от своего среднего значения то произойдет увеличение себестоимости продукции и услуг на 1,5 единиц Проанализировав данную ситуацию можно сделать вывод что в
  7. Учет затрат
    Калькулируется себестоимость единицы основной продукции методом прямого счета Страница была полезной
  8. Распределение переменных затрат и исчисление себестоимости основной и сопряженной продукции птицеводства яичного направления
    Для расчета себестоимости С одной единицы продукции полученные значения необходимо разделить на количество произведенной продукции В пересчете
  9. Управленческий анализ готовой продукции на предприятиях сельского хозяйства: методические подходы и практический аспект
    Кроме того учитывая ряд обстоятельств существуют определенные виды сельскохозяйственной продукции производство которых объективно может быть низкорентабельным либо не рентабельным совсем но важным для общества... C При расчете коэффициента рентабельности продукции вместо себестоимости используется сумма только переменных затрат В результате численная величина рентабельности конкретного продукта становится независимой... И В На первом этапе рассчитывается отклонение общей суммы расходов на выпуск продукции растениеводства затем - анализ себестоимости единицы продукции растениеводства в контексте различных статей прямых затрат по каждой отдельно взятой культуре На
  10. Кредитная политика предприятия: переход к системному управлению
    С - себестоимость единицы продукции Q 3 - объем партии заказанной покупателем 4. Определяется максимальный размер скидки
  11. Внутрихозяйственные резервы
    Внутрихозяйственные резервы - это реальные возможности увеличения выпуска и улучшения качества продукции снижения себестоимости единицы продукции и роста производительности труда в результате лучшего более эффективного использования производственного потенциала
  12. Затраты на продукцию
    Прямые это затраты которые непосредственно связаны с производством одного вида продукции работ услуг и включаемые в себестоимость единицы продукции в прямом порядке Например расход сырья на производство конкретной продукции и др
  13. Управление валовой прибылью современного производственного предприятия как неотъемлемое условие управления корпоративной прибылью
    Для данного метода необходимо рассчитать следующие показатели - выручку от реализации за вычетом косвенных налогов за отчетный период в базисных ценах по формуле - себестоимость реализованных товаров отчетного периода в базисных расходах на единицу продукции по формуле - базисную валовую прибыль рассчитанную исходя из фактического объема и ассортимента проданных товаров которая определяется в виде разницы между выручкой от продажи товара отчетного периода в базисных ценах и себестоимостью проданных товаров отчетного периода в базисных затратах на единицу продукции Впх Вх-Сх - индекс
  14. Обоснование управленческих решений на основе маржинального анализа
    Далее рассчитываются средние переменные издержки в себестоимости единицы продукции Общая сумма постоянных расходов определяется как разница между общей суммой затрат и

  15. Этим расчетам предшествуют расчеты себестоимости реализованной продукции и величины административных и сбытовых расходов в будущем периоде Себестоимость условной единицы продукции 270 руб Объем выпуска 15750 изделий Себестоимость товарного выпуска 270 15750
  16. Планирование оборотных производственных активов предприятия
    С п - плановая себестоимость на единицу продукции К из - коэффициент нарастания затрат Плановую величину НЗП на конец
  17. Особенности формирования себестоимости продукции свиноводства и анализ ее безубыточности
    С - себестоимость Следовательно Цед x Q - Зп x Q - Зпост П где Цед - ... Q - Зпост П где Цед - цена реализации единицы продукции руб Q - объем реализации в натуральном выражении шт кг и т п