Обзоры

Картофельные зразы с грибами. Постные картофельные зразы с капустой Как приготовить постные картофельные зразы с грибами

Для приготовления постных зраз с грибной начинкой рекомендуется брать картофель желтого цвета, ведь содержание крахмала в нем больше, чем в розовом. Соответственно тесто получится более вязким. Грибы для начинки могут быть абсолютно любыми – маринованными, замороженными или сушеными. Ниже подобраны несколько рецептов с фото постных зраз с грибами.

Постные зразы с грибами перед жаркой стоит обвалять в сухарях или муке

Ингредиенты

Перец черный молотый 1 щепотка Сахар 0 ч.л. Соль 1 ч.л. Шампиньоны свежие 0 килограммов Лук репчатый 1 штук(и) Растительное масло 100 граммов Мука пшеничная 1 стак. Картофель 1 килограмм

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 30 минут

Простой рецепт картофельных зраз с грибами

Пост вынуждает хозяек проявить свои кулинарные способности и научиться готовить вкусные блюда из обычных продуктов. Одним из таких блюд являются зразы из картофеля с грибами.

Приготовление:

  1. Шампиньоны нарезать ломтиками, луковицу – небольшими квадратиками.
  2. Обжарить измельченный лук до появления золотистого оттенка, добавить к нему грибы, посыпать 0,5 ч. л. соли и перцем. Тушить до испарения жидкости, затем охладить.
  3. Очищенный картофель отварить и, слив воду, тщательно размять.
  4. Добавить сахар, оставшуюся соль и 4 ст. л. с горкой муки. Тесто должно получится крутое, но эластичное.
  5. Смочить руки, отщипнуть небольшой (около 3 см в диаметре) кусочек теста и сформировать лепешку примерно 1 см толщиной.
  6. Выложить на нее 1,5 ч. л. грибной начинки.
  7. Слепить пирожок и обвалять в муке.
  8. На разогретую сковороду налить растительное масло и выложить подготовленные зразы.
  9. Жарить на среднем огне по 5 мин с двух сторон.

Подавать это блюдо можно как в теплом, так и в холодном виде. В обоих случаях будет вкусно.

Рецепт постных зраз с грибами в духовке

Приготовление этих зраз требует меньше усилий, хотя время на них тратится больше.

Ингредиенты:

  • 750 г картофеля;
  • 370 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Из отваренного размятого картофеля, муки, соли и перца нужно замесить крутое тесто.
  2. Грибы и лук мелко нарезать, морковь измельчить на крупной терке.
  3. На нагретой сковороде обжарить лук и морковку, затем добавить грибы, соль и перец. Тушить до тех пор, пока грибы полностью не приготовятся.
  4. Из небольшого кусочка теста сделать блинчик, положить в его центр 1,5 ч. л. остывшей начинки, сформировать пирожок цилиндрической формы и обвалять его в панировочных сухарях.
  5. Зразы выложить на смазанный растительным маслом противень и поставить на 30 мин в нагретую до 200°C духовку.

Такие постные зразы с грибами можно подать со свежими или маринованными овощами.

Представленные рецепты помогут разнообразить как повседневное, так и праздничное меню. Вне поста картофельные зразы лучше всего подавать с чесночно-сметанным соусом.

Если вам уже порядком поднадоели обыденные угощения, например, отварная картошка или картофельное пюре, то стоит задуматься о разнообразии своего каждодневного меню. Ведь из картофеля можно приготовить множество отменных и вкусных блюд.

Одни только зразы чего стоят, да это просто вкуснотища! Особенно, когда в них начинка. Предлагаем сегодня приготовить картофельные зразы с грибами. Это вкусное блюдо можно готовить в разных вариантах.

Зразы картофельные с грибами: классический рецепт

Нам потребуется следующее:

  • Килограмм картошки;
  • 300 грамм грибов;
  • Луковица – 1 средняя головка;
  • Одно куриное яйцо;
  • Мука – 2 большие ложки;
  • Сухари для панировки;
  • Немного приправ и черного перца;
  • Соль по своему вкусу;
  • Подсолнечное масло.

Длительность приготовления - 1час.

Уровень калорийности – 95.

  1. С клубней картофеля счищаем шкурку, промываем. Если клубни слишком большие, то их необходимо порезать на несколько частей;
  2. На плиту ставим кастрюлю с водой и разогреваем до кипения;
  3. В кипящую воду засыпаем картофель и добавляем соль. Отвариваем до мягкости;
  4. С готовой картошки выливаем воду и мнем его до пюреобразного состояния. Разминать нужно толкушкой или картофелемялкой;
  • Затем подготавливаем начинку. Грибы можно использовать любые, отлично с картофелем сочетаются опята. Их нужно предварительно отварить;
  • Отварные грибы нарезаем на средние кусочки;
  • С лука счищаем шелуху, разрезаем на кубики;
  • На плиту ставим сковороду, заливаем растительное масло, прогреваем до кипения;
  • На кипящее масло засыпаем грибы и луковые кусочки. Приправляем солью и специями. Прожариваем все минут 10-15;
  • Готовую начинку засыпаем в блендер и измельчаем до однородности;
  • В картофельное пюре добавляем муку, куриное яйцо и все смешиваем. При необходимости можно подсолить, приправить специями;
  • Приступаем к формированию зраз. Руки смачиваем водой, берем небольшое количество пюре, делаем небольшую лепешку;
  • На тарелку насыпаем небольшое количество панировочных сухарей, кладем туда картофельную лепешку и выкладываем в нее начинку из грибов, примерно ¾ большой ложки;
  • Заворачиваем края и формируем овальную котлету. Таким же образом делаем остальные зразы;
  • Ставим на плиту сковородку, подливаем подсолнечное масло, раскаляем;
  • Каждую зразу обваливаем в панировке и кладем в горячее масло. Прожариваем со всех сторон до хрустящей корочки;
  • Готовые зразы можно полить сметаной или любым соусом.
  • Постные картофельные зразы с грибами

    Нам будет нужно:

    • Полтора килограмма картошки;
    • 200 грамм свежих грибов;
    • 70 грамм панировочных сухарей;
    • Лучок репчатый – 2 головки;
    • 1 маленькая ложечка соли;
    • Растительное масло.

    Сколько будет готовиться – 1 час.

  • Очищенную и разрезанную картошку нужно поместить в емкость, залить холодной водой, подсолить и поместить на плиту. Отвариваем до мягкости, 25-30 минут;
  • Как только клубни будут готовы, с кастрюли нужно аккуратно слить воду. Разминаем картошку до состояния пюре. Разминать лучше всего толкушкой;
  • Свежие грибы (любые - вешенки, шампиньоны, опята) нужно ополоснуть, разрезать на маленькие ломтики;
  • На плиту помещаем жаровню с маслом и прогреваем. На раскаленное масло засыпаем грибы. Готовим их до готовности около 15-20 минут;
  • Теперь начинаем делать зразы. Руки смачиваем водой и пюре делим на 7-8 частей. Из каждой части делаем лепешку. В центр выкладываем небольшое количество грибной начинки и слепляем все края. В итоге должна получиться овальная котлета;
  • Их можно обжарить, но лучше всего запечь в духовке. Для этого противень промазываем растительным маслом или застилаем промасленным пергаментом и выкладываем зразы;
  • Ставим в духовой шкаф и готовим 115-20 минут при температурном режиме 200 градусов;
  • С луковиц убираем шелуху и режем мелкими кубиками. Жарим на подсолнечном масле до золотистости;
  • Готовые зразы поливаем луковой зажаркой.
  • Постное тесто для пирожков приготовить очень легко. Основа может быть как дрожжевой так и безджрожжевой. А начинки - это уже ваша фантазия.

    Возьмите на заметку чудный рецепт творожной запеканки с манкой. Сюда можно добавить замороженные вишни, ягоды, орехи, сухофрукты и другие добавки, которые сделают запеканку еще интереснее.

    Как сделать вкусный омлет из молока и яиц мультиварке? Наш рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями поможет вам в этом.

    Как приготовить картофельные зразы с грибами в духовке

    Компоненты, которые потребуются:

    • 7 средних картофелин;
    • 170 грамм свежих или консервированных грибов;
    • Две небольшие луковицы;
    • Одна морковка;
    • Лук зеленый, петрушка – 5-6 стеблей;
    • Растительное масло;
    • Соль – по своему вкусу;
    • Приправы и перец черный молотый.

    Сколько готовить – 1 час.

    Приступаем к готовке:

  • Для начала делаем начинку. Если используются свежие грибочки, то их нужно хорошо промыть и отварить до готовности. Если же консервированные, то их достаточно покрошить на мелкие кусочки;
  • С лука убираем шкурку и рубим мелкими квадратиками;
  • С моркови счищаем кожуру трем в крупную стружку;
  • Овощную нарезку откидываем на кипящее растительное масло, прожариваем минут 5, постоянно помешивая;
  • Затем засыпаем грибные кусочки, перемешиваем, подсаливаем, приправляем специями и оставляем тушиться на 10-15 минут;
  • Готовую начинку снимаем и оставляем остужаться;
  • Тем временем картошку нужно очистить и нарезать средними ломтиками. Выкладываем картошку в кастрюлю, наливаем воду и готовим до мягкости;
  • С готового картофеля сливаем воду и разминаем его толкушкой;
  • Стебли лука и петрушки промываем и нарезаем мелкими кусочками. Засыпаем в картофельное пюре, перемешиваем;
  • Руки смачиваем и делаем из картофельного пюре лепешки;
  • В центральную часть выкладываем грибную начинку, берем еще картофельную основу и кладем сверху начинки. Делаем овальную зразу. В результате должно получиться 4 зразы;
  • Противень промазываем растительным маслом, выкладываем туда зразы, помещаем в духовку и запекаем 10-15 минут при 200 градусах;
  • Готовые зразы можно полить сметаной.
    • Картофель следует отваривать до готовности. Плохо сваренный картофель не разомнётся до конца, и основа получится с крупинками и кусочками;
    • Зразы можно обваливать в панировочных сухарях, манке или муке;
    • Готовое блюдо можно полить сливками, томатным или соевым соусом;
    • Грибную начинку можно дополнить мясным фаршем, капустой или морковью.

    Картофельные зразы с грибами будут отличным угощением для обеда, они достойно дополнят любые супчики, каши и другие овощные блюда. Кроме этого, их можно готовить на праздники и угощать ими гостей. Будьте уверены, гости оценят их по достоинству!

    Вкусные, нежные и в тот же момент питательные постные картофельные зразы с капустой можно приготовить вместо привычных пирожков с капустой и в полной мере насладиться ими в пост. Готовятся они легко, а по вкусу придутся многим.

    Для приготовления постных зраз с капустой понадобятся такие продукты: картофель, мука, лук, морковь, капуста, растительное масло, соль и душистый молотый перец.

    Необходимо тонкой соломкой нашинковать капусту.

    Выложить ее в хорошо разогретую сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Помешивая, жарить до состояния мягкости.

    Мелко нарезать лук, и натереть на средней терке морковь.

    Выложить овощи в сковороду и, продолжая помешивать, обжарить до золотистости капусты. За пять минут до приготовления добавить по вкусу соль и молотый душистый перец. Выложить начинку в мисочку и отставить остывать.

    Картофель очистить, вымыть, залить водой и отправить на огонь. Во время закипания снизить огонь к минимуму и снять образовавшийся шум. Отварить до готовности. В конце приготовления всыпать соль.

    С помощью толкушки истолочь картофель в нежное однородное пюре.

    Всыпать просеянную муку и тщательно перемешать.

    Замесить картофельное нежное пюре.

    Отделить небольшую часть картофельного теста и сформировать лепешку. Выложить ее на поверхность, обильно присыпанную мукой. В центр выложить начинку.

    Соединить края и скатать валиком, обмакивая картофельные зразы в муку.

    Когда все заготовки будут готовы – нагреть сковороду и влить в нее растительное масло. Когда оно хорошо разогреется – выложить зразы.

    Обжаривать постные картофельные зразы с капустой с двух сторон до румяного цвета. Выложить готовые зразы на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

    К столу вкусные, сытные зразы с капустой можно подавать как в теплом виде, так и в холодном.

    Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

    В период поста очень хочется разнообразить свое меню и питаться вкусно. Я очень люблю картофельные зразы, часто их готовлю и в пост в том числе. С начинкой из жареных грибов зразы должны понравиться всем домашним, а если , то ваш обед или ужин будет вкуснее вдвойне.

    Для приготовления постных картофельных зраз с грибами возьмите продукты по списку. Овощи помыть, обсушить.

    Картофель почистить, помыть, залить чистой холодной водой и отварить до готовности. Воду слегка посолить.

    В небольшом количестве растительного масла обжарить мелко нарезанный лук.

    Добавить нарезанные грибы, обжарить вместе с луком минут 5-7.

    Добавить нарезанную черемшу. Если черемши нет, добавьте зубчик чеснока.

    Последним добавляем нарубленный мелко укроп, перемешиваем нашу начинку, выключаем плиту.

    За это время картофель должен быть готов. Сливаем воду в чашку, готовим обычное густое пюре, подливая понемногу воду, в которой варился картофель. Добавляем муку, перемешиваем массу.

    Присыпая руки мукой, лепим картофельные зразы, начинки выкладываем по 1 столовой ложке, этого достаточно.

    Налить в разогретую сковороду немного растительного масла и обжарить картофельные зразы до румяной корочки с обеих сторон.

    Постные картофельные зразы с грибами готовы, приятного!


    Картофельные зразы с грибами, а сегодня еще и постные — это что-то, с чем-то! Я, думаю, что любители зраз, меня понимают, и знают, о чем я говорю! Картофельные зразы очень простое, и очень вкусное блюдо, от которого отказаться невозможно, особенно, если уже готовые зразы, стоят на столе.

    Постные картофельные зразы готовят не только с грибами. Начинки могут быть совершенно разные, с зеленью, с овощами, с капустой — это для постящихся.

    Обязательно посмотрите эти рецепты:

    А для всех остальных, с мясом, с яйцом, с творожной начинкой, с сыром и т. д. Одним словом все, кто любит картофельные зразы, найдут для себя любимый вариант этого замечательного блюда.

    Итак, Вы готовы? Тогда давайте посмотрим, какие продукты нам потребуются для постных картофельных зраз с грибами.

    Картофельные зразы с грибами постные рецепт

    Используемые продукты:

    • Картофель (крупный) — 8-9 шт.,
    • шампиньоны (или любые грибы) — 500 гр.,
    • лук репчатый (крупный) — 2 шт.,
    • мука — 3 ст. л.,
    • яйца (не во время поста) — 1 шт.,
    • крахмал (во время поста) — 2 ст. л.,
    • соль — по вкусу,
    • черный молотый перец — по вкусу,
    • чеснок — 1-2 зубка,
    • панировочные сухари,
    • масло растительное — для жарки.

    Как приготовить постные картофельные зразы с грибами:

    Готовим продукты, которые нам потребуются. Картошку помыть, почистить, и поставить варить, до готовности. У готового картофеля сливаем воду, она нам не потребуется. Затем разминаем до пюре, желательно без комочков.

    Солим, перчим по своему вкусу, добавляем яйцо, или крахмал (тут будет зависеть, во время поста Вы готовите, или нет), муку, все перемешиваем до однородного состояния.


    Репчатый лук очистить, мелко порезать. Грибы, помыть, не крупно нарезать. Берем сковороду, разогреваем растительное масло, обжариваем сначала лук до прозрачности, добавляем грибы, обжариваем вместе с луком до готовности. Остужаем.


    Начинаем «сооружать» картофельные зразы. Ложкой, или рукой берем картофельное тесто, присыпаем доску мукой, делаем лепешку. На середину выкладываем грибную начинку, краешки теста соединяем, скрепляем, делаем в виде котлет, переворачиваем швом вниз.


    Больше, со зразами, можно ничего не делать. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить постные картофельные зразы с обеих сторон.


    Но, можно зразы «лепить» и мокрыми руками, а также смазанные растительным маслом. В этом случае, их можно обвалять не в муке, а в панировочных сухарях, и обжарить до золотистого цвета.


    Вот, в принципе и весь процесс приготовления вкусных, постных картофельных зраз. Готовить совсем не сложно, правда ведь? Но, считаю, что это блюдо должно занимать достойное место в нашем меню. И не только при соблюдении поста, а просто для разнообразия своего питания. Тем более, что готовить такие зразы, можно с разными начинками.


    А, с чем можно подать картофельные зразы, спросите, Вы? Если у Вас пост, можно приготовить любой соус, например: грибной. А, если Вы просто приготовили на ужин, сделайте сметанный соус, с зеленью, или с огурцами, а солеными или свежими, без разницы. Здесь только Ваши вкусовые желания. Пробуйте! Приятного аппетита!